注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康 幸福 快乐

快乐要懂得分享,才能加倍快乐.

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省艺术摄影学会会员、哈尔滨市摄影家协会会员、 哈药影友俱乐部会员、 下乡、上大学、参加工作...... 退休后、学电脑、学摄影.......学无止境

网易考拉推荐

读音和解释及出处(2)----中国汉字听写大会总决赛  

2013-10-20 19:48:44|  分类: 奇丽格整理制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇丽格编辑整理
图:网络 
 
读音和解释及出处(2)----中国汉字听写大会总决赛 - 奇丽格 - 健康 幸福 快乐
 
19、箴言【拼音】zhēn  yán
【释义】规劝的话
出处:
  《书·盘庚上》:“相时憸民,犹胥顾于箴言。” 曾运乾正读:“箴言,箴谏之言也。”
  (清)曾国藩 《箴言书院记》:“当时推湖北人才极盛,侍郎则曰:吾先人箴言中育才之法如此,吾讵能继述,直什一耳。”
  王西彦 《古屋》第三部六:“‘友谊是人生最可贵的事’。我背诵一个罗马大哲人的箴言。” 
20、  抓阄【拼音】zhuā jiū

【解释】: 从预先做好记号的纸卷或纸团中每人取一个,以决定谁该得什么东西或谁该做什么事。也说拈阄儿
21、罗敷【拼音】luó fū
【释义】罗敷,古代美女名,代指美女。《孔雀东南飞》中,“东家有贤女,自名秦罗敷。”此处即是代称。

读音和解释及出处(2)----中国汉字听写大会总决赛 - 奇丽格 - 健康 幸福 快乐
 
22、镂空【拼音】lòu kōng
【释义】镂:雕刻
镂空:在物体上雕刻出穿透物体的花纹或文字。
23、弹劾【拼音】tánhé
【释义】是指由法律或宪法设定的,当享有特别权利(或豁免权)的政府高级官员或者法官等有特定的违法行为(如叛国,腐败或与其职业道德不相符的行为等)时,对其进行刑事追诉的一种程序。
24、撺掇【拼音】cuān duo
【释义】
1、在一旁鼓动人做某事。
2、催逼;催促。
3、张罗,安排。
4、帮助。
5、古典戏曲乐器演奏术语。
25、 懵懂【拼音】měngdǒng
【释义】无知,对某事不了解
26、蹒跚【拼音】pán shān
【释义】
(1).腿脚不灵便,走路缓慢摇摆的样子。
 (2).行步缓慢,往来徘徊的样子。  
(3).行步摇晃跌撞。

(4).舞步翩跹。
(5).旋行;徘徊。
27、赵匡胤【拼音】Zhào Kuāngyìn
【释义】赵匡胤为宋朝第一代皇帝,在位期间纪元九六○~九七六年。赵匡胤出生在一个军人之家。 
『宋史』太祖本纪中曾云:「宋太祖起介胄之中。」匡胤的父亲赵宏殷,
曾是后唐、后晋、后汉、后周四代王朝的武王。
读音和解释及出处(2)----中国汉字听写大会总决赛 - 奇丽格 - 健康 幸福 快乐
 
28、幢幢【拼音】chuáng chuáng
【释义】
(1).羽毛下垂貌。多用以形容羽饰之盛。《文选·张衡<东京赋>》:“鼖鼓路鼗,树羽幢幢。” 薛综 注:“幢幢,羽貌。” 明 王錂 《春芜记·献赋》:“云翔,翠盖幢幢,绣服轻盈,佩环飘颺。”
(2).高而团簇笼覆貌。 唐 元稹 《松树》诗:“ 华山 高幢幢,上有高高松。” 清 王士禛 《望庞居士山》诗:“云烟杳杳树幢幢,消息凭谁问 老庞 ?”
(3).回旋貌;晃动貌。《三国志·魏志·管辂传》:“有飘风高三尺馀,从申上来,在庭中幢幢回转,息以复起,良久乃止。” 唐 鲍溶 《途中旅思》诗:“天光见地色,上路车幢幢。” 清 龚自珍 《凤栖梧》词:“坐暖一方屏底月,背人灯影幢幢灭。” 柳青 《铜墙铁壁》第八章:“天一黑,家家户户开始坚壁东西了。到处院里灯笼火把,人影幢幢。”
(4).往复不绝貌。 元 辛文房 《唐才子传·陈上美》:“设有白璧,入地不满尺,出土无肤寸,虽 卞和 幢幢往来其间,不失者亦鲜矣。”

29、帆樯【拼音】fān qiáng
【释义】
(1) [mast]∶船桅,桅杆
(2) [sail and mast]∶船帆与桅樯,常指舟楫
30、 周穷恤匮【拼音】zhōu qióng xù kuì
【解释】接济、救助鳏寡孤独及其它贫困的人
31、 跬步不离【拼音】kuǐ bù bù lí
【字义】跬步:半步。
【释义】半步也不离开,形容关系十分密切。例句:小偷整天跬步不离地在银行前徘徊。
【出处】《宋史·包恢传》:“因责子侍养跬步不离,僧无由至。”
【运用】清·纪昀《阅微草堂笔记·姑妄听之一》:“三宝四宝又甚相爱,稍长即跬步不离,小家不知别嫌疑。”
32、罹罪【拼音】lí zuì
      【解释】遭受罪罚。 汉 贾谊 《新书·修政语上》:“痛万姓之罹罪,忧众生之不遂。
  33、蹊跷【拼音】qī qiao
      【解释】亦作"蹊蹻",指奇怪;可疑,或不平正。又指花样;奥妙
  宋江见了这个大汉走得蹊跷,慌忙起身赶出茶坊来,跟着那汉走。——《水浒全传》
  34、轩轾【拼音】xuānzhì
【解释】车前高后低为“轩”,车前低后高为“轾”,喻指高低轻重。
戎车既安,如轾如轩。——《诗·小雅·六月》
轩轾浪杂
不乐前以顾轩,不就后以虑轾——《三国志·蜀书·郤正传》
古汉语:
比喻高低、优劣、抑扬。
35、啁啾【拼音】zhōu jiū
【解释】形容鸟叫声、奏乐声等
乳雀啁啾日气浓。——林逋《初夏》
丝管啁啾空翠来。——唐· 杜甫《渼陂行》
杜甫《渼陂行》1. 鸟鸣声。 唐 王维 《黄雀痴》诗:“到大啁啾解游颺,各自东西北飞
        36、仵作【拼音】wǔ zuò
       【解释】 旧时官府中检验命案死尸的人;法医
                 只怕被仵作看出破绽来
        37、充赡【拼音】chōng shàn
       
【解释】 谓内容充实。 明 李东阳 《序》:“公尝论古人之文,大抵以丰裕、充赡为尚。”
  38、捍蔽hànbì
【解释】遮挡;护卫
引证解释 犹屏藩。 唐 吴兢 《贞观政要·安边》:“置 匈奴 於 五原 塞下,全其部落,得为捍蔽,
又不离其土俗,因而抚之。”《水浒后传》第二三回:“三镇为 汴京 捍蔽。若割以与之,则 汴京 势孤,
无险可守。”
        
        




 










  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017