注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康 幸福 快乐

快乐要懂得分享,才能加倍快乐.

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省艺术摄影学会会员、哈尔滨市摄影家协会会员、 哈药影友俱乐部会员、 下乡、上大学、参加工作...... 退休后、学电脑、学摄影.......学无止境

网易考拉推荐

读音和解释及出处(1)----中国汉字听写大会总决赛  

2013-10-19 21:26:48|  分类: 奇丽格整理制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇丽格编辑整理

读音和解释及出处(1)----中国汉字听写大会总决赛 - 奇丽格 - 健康 幸福 快乐
 
汉字是中华民族的灵魂,是中华民族的根,是中华民族的瑰宝。
活动主宣传语:    书写的文明传递,民族的未雨绸缪
难度:让你欢喜让你忧
越来越多的人使用键盘书写,用惯了电脑的人手写汉字的能力会下降。我们全家很喜欢这个节目,
边看、边写、边讨论、边翻字典。这是已经整理好的部分文字读音和解释。

读音和解释及出处(1)----中国汉字听写大会总决赛 - 奇丽格 - 健康 幸福 快乐
 
读音和解释及出处(1)----中国汉字听写大会总决赛 - 奇丽格 - 健康 幸福 快乐

1、撅嘴【拼音】 juēzuǐ
 【解释】翘起嘴。生气的样子 
2、船坞【拼音】chuánwù
【解释】用于修造船舶的水工建筑物。布置在修造船厂内,主要是用于船舶修理。由于现代船舶向大型化发展,有时为了方便有利也在坞内造船。船坞可分为干船坞和浮船坞两种。
3、冷飕飕【拼音】lěng sōu sōu
【解释】 寒意甚浓
被子没压好,后背冷飕飕的
 【出处】   汪元量 《满江红·吴江秋夜》词:“渔火已归鸿雁汊,櫂歌更在鸳鸯浦。渐夜深、芦叶冷飕飕, 临平 路。” 元 关汉卿 《单刀会》第四折:“昏惨惨晚霞收,冷飕飕江风起,急颭颭帆招惹。”
4、招赘【拼音】zhāozhuì
【解释】招人到自己家里做女婿
5、哂笑【拼音】shěn xiào
【解释】:1.讥笑,有嘲讽的意思 2.微笑
6、讪笑  【拼音】shàn xiào
1).讥笑;讥讽 。 2).厚颜强笑;勉强装笑。 出处:只是讪笑吃酒。——《红楼梦》
7、抽抽噎噎【拼音】 chōu chōu yē yē
 【解释】形容低声哭泣。描写很委屈的哭状  
【出处】   清·曹雪芹《红楼梦》第34回:“只是不能说得,半日方抽抽噎噎的说道:‘你从此可都改了罢!
8、噤若寒蝉【拼音】jìn ruò hán chán
【解释】噤:不作声;寒蝉:深秋的知了、鸣蝉
【出处】南朝·宋·范晔后汉书·杜密传》:“刘胜位为大夫,见礼上宾,而知善不荐,闻恶无言,隐情惜己,自同寒蝉,此罪人也。”
9、韬略【拼音】tāo lüè
本指《六韬》《三略》,均为古代兵书。引申为战斗用兵的计谋。
读音和解释及出处(1)----中国汉字听写大会总决赛 - 奇丽格 - 健康 幸福 快乐
10、偏袒【拼音】piān tǎn
偏护一方,保护一方不受伤害(今义)。 解衣袒露一臂,解衣露肉(古义)。
偏是偏向一方的意思,袒是裸露的意思。偏袒一词的意思就是这样来的。现在使用这个词,它的意义当然不是“露出左臂”的含义了,而是在它原义的基础上,引申出“偏向”的意义。所谓偏袒,就指偏向、袒护。
11、棒槌【拼音】bàng chuí
①一种植物,长在浅水池水坑等湿地中.果实(花)为金红色长圆柱形.似火腿肠型.
捶打用的木棒(多用来洗衣服)。
③指外行(多用于戏剧界)。
长白山区指人参。
12、缜密【拼音】zhěn mì
【释义】周密;细致(多指思想) 文思~∣~的分析∣事先经过了~的研究
【出处】讲学切在深潜缜密,然后气味深长,蹊径不差。——《宋史·李侗传》
13、 殚精竭虑【拼音】dān jīng jié lǜ
【解释】殚:竭尽;虑:思虑。 形容耗尽精力,费尽心思(褒义词)。

    【出处】唐·白居易《策林一·策头》:“殚思极虑,以尽微臣献言之道乎!”

   14、打烊【拼音】dǎ yàng

【基本解释】[close the store for the night;put up the shutters]商店晚上关门停止营业
15、豆豉【拼音】dòu chǐ,
【基本解释】黄豆黑豆泡透蒸熟或煮熟,经过发酵而成的食品,可以调味,也可入药。
16、丘壑【拼音】:qiū hè
【释义】:丘壑:丘,矮小的土山;壑,水沟或水坑 丘壑泛指山和水
17、骅骝【拼音】huá liú
  【解释】赤色的骏马。
  骏马:骐骥骅骝,一日而驰千里|骅骝开道路。
骅骝 色如华而赤,高级品,周穆王八骏(赤骥、盗骊、白义、逾轮、山子、渠黄、骅骝、绿耳)之一。
骅骝开道路,鹰隼出风尘。——杜甫《奉简高三十五使君》
读音和解释及出处(1)----中国汉字听写大会总决赛 - 奇丽格 - 健康 幸福 快乐
18、蝇营狗苟【拼音】yíng yíng gǒu gǒu
【释义】 营:用苍蝇到处乱飞比喻某些小人不顾羞耻,到处钻营的意思。 苟:苟且,这里是不顾羞耻的意思. 比喻为了追逐名利,不择手段,像苍蝇一样飞来飞去,像狗一样的不识羞耻。
【出处】 唐·韩愈《送穷文》:“蝇营狗苟,驱去复返。”

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017