注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康 幸福 快乐

快乐要懂得分享,才能加倍快乐.

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省艺术摄影学会会员、哈尔滨市摄影家协会会员、 哈药影友俱乐部会员、 下乡、上大学、参加工作...... 退休后、学电脑、学摄影.......学无止境

网易考拉推荐

秋季红叶拍摄技巧大公开  

2013-09-17 21:10:52|  分类: 數碼攝影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋季红叶拍摄技巧大公开
来自: 影网
踏入秋季,又快到世界各地拍摄红叶的机会了,现在就让让小编跟大家分享一下拍摄红叶的技巧吧!

秋季红叶拍摄技巧大公开 - 奇丽格 - 健康 幸福 快乐
拍摄前的预备:工具与天气

工欲善其事,必先利其器。要拍好红叶,先构想好自已想怎样拍,再去预备工具。下面几种工具各有不同用途:
广角镜:广阔地拍摄整个环境,整片红叶树林,也适合拍人像,把人包括在红叶环境中。
微距镜:拍摄红叶特写,适合拍摄不太高的红叶或地上的落叶。
长焦镜:拍摄人像和红叶均适合,而且更容易制造散景,尤其当红叶长得太高时长焦镜就会很方便了!另外长焦镜也可以做到类似微距的功能。
三脚架或单脚架:拍摄微距时安全快门会较慢,或因现场光线不足需要较长时间曝光,因此若不嫌重建议携带。
预备好工具,更需要留意天气预报。若是下雨了便不建议去,若阴天也不用太失望,曝光久一点也会很好看的。阳光普照的天气当然好,但也要留意天上有没有云,如果一片云都没有,光线会比较硬,光与影的对比会很强烈的。如果能预先到现场视察环境当然更好了。不过天气不是我们能控制的事,就看运气吧!

秋季红叶拍摄技巧大公开 - 奇丽格 - 健康 幸福 快乐
拍摄时的技巧:配合光线取景

单拍红叶,难度不算很高,主要记住以下两项技巧:
顺光和逆光,留意太阳位置
顺光和逆光也能拍得好看。顺光对于初学者较易掌握,太阳大概在红叶对面的位置,拍出来的顏色最接近双眼看见的,能够保留附近环境细节。逆光多在下午或黄昏时拍摄,当太阳在红叶后面时便是逆光了,这样拍出来的红叶会更透彻和光亮,但就牺牲了背景细节。注意:逆光拍摄时要用中央或点测光在红叶上面测光,否则会变成剪影啊!

秋季红叶拍摄技巧大公开 - 奇丽格 - 健康 幸福 快乐
留意构图,善用散景

能拍摄红叶的好地方相信人也不会少,我们就应该留意构图和角度,避去不必要入镜的事物。向上空取景能避免人流,但要小心取景避免杂乱。善用大光圈和长焦距制造浅景深也能令红叶更突出。使用水平和广角取景时,我们可以使用慢快门去淡化人流,但留意人群需移动才能做出淡化效果,而且若曝光时间久有机会出现过曝,这时便要加上ND减光滤镜了。
如果要拍摄红叶人像,那么又应该怎样呢?
如果要拍摄红叶人像,难度便增加了,但也不妨挑战,看看下面几项技巧:

秋季红叶拍摄技巧大公开 - 奇丽格 - 健康 幸福 快乐

1. 找些生得矮的红叶
最经典的照片是人物站在红叶旁边拍照。可惜红叶长得高时,往往我们又不够高,所以找些不太高的,轻轻拉下树枝(但切勿破坏),然后站在旁边拍照,可以利用三分法构图。
2. 落叶也很美
树上的拍不了,就拍地上的。若遍地落叶,你可以随手抓起一堆,甚至整个人躺下与红叶合照。在此不妨使用广角镜,看起来效果更好。
3. 补光和逆光
站到红叶旁边,光线未必足够,可用反光板协助或是利用闪光灯补光。另一方面,剪影和红叶也很匹配,逆光人像时也可以试试带出红叶和人物的轮廓。

拍摄红叶后的处理:加强红色
相信大家看了不少红叶的精彩照片,但往往在真实环境看到的并不是那一回事,那是因为经过后期处理。在此给大家简单介绍几个使红叶更红的方法:
1. 加强饱和度
轻轻的加强整体的饱和度,使红色和其他顏色也更突出。
2. 推曲线,特别是红色
在Photoshop内的曲线调校分开了红、蓝、绿,想加强红色可以在红色通道特别处理。
3. 只显示红叶的顏色
只选取红色的部分,其他作黑白处理,也可以突出红叶。

秋季红叶拍摄技巧大公开 - 奇丽格 - 健康 幸福 快乐
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017