注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康 幸福 快乐

快乐要懂得分享,才能加倍快乐.

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省艺术摄影学会会员、哈尔滨市摄影家协会会员、 哈药影友俱乐部会员、 下乡、上大学、参加工作...... 退休后、学电脑、学摄影.......学无止境

网易考拉推荐

摄影者必知的数码单反和镜头常识  

2013-11-29 21:58:31|  分类: 數碼攝影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图文:网络
如今很多普通用户都购买了单反相机,加入到色友的行列中来。而对于摄影爱好者们来说,还有很多相机和镜头知识需要了解,而有些东西即使是浸淫此道多年的老鸟也不一定能说清楚。我们选取了七个较多的问题,予以相对比较准确的解答。

摄影者必知的数码单反和镜头常识 - 奇丽格 - 健康 幸福 快乐

一、P档和全自动的区别

刚接触到数码单反相机的朋友们会很奇怪地发现,相机的模式拨盘上除了表示自动曝光的P档之外,还有一个全自动挡,这两者的功能有何区别呢?

实际上P档是在TV和AV这两种半自动曝光模式之后出现的全自动曝光模式,P和全自动的区别就在于P档之下你可以自由的设定光圈、ISO、测光模式、连拍模式以及对焦点等等。而全自动则将所有的控制权都交给了相机,用户一个选项也不能调节,是真正的傻瓜全自动模式。

摄影者必知的数码单反和镜头常识 - 奇丽格 - 健康 幸福 快乐

二、什么是光学防抖

如今连普通的卡片机都配备上了光学防抖功能,光学防抖并不是让机身不抖动,是依靠特殊的镜头或者CCD感光元件的结构在最大程度的,降低操作者在使用过程中由于抖动造成影像不稳定。目前尼康VR防抖,佳能IS防抖,松下MEGA O.I.S防抖,适马OS防抖都属于光学防抖。

摄影者必知的数码单反和镜头常识 - 奇丽格 - 健康 幸福 快乐

三、镜头防抖和机身防抖哪个更好?

这两种防抖技术都能够实现降低1-4档左右安全快门的效果,但是具体哪个更好,目前还没有定论。可以确定的是,在4/3系统上,机身防抖显然是个更好的选择。一方面可以兼容所有镜头,节省用户投资,更重要的是4/3系统的影像传感器面积较小,重量也较小,移动起来反应更加敏捷。而在APS-C机身上面,机身防抖的效果恐怕要比镜身防抖稍微差些。毕竟传感器重量和体积都增大了不少,移动起来惯性更大,响应速度会有所不及。

四、为什么开了防抖,图像依然模糊?

防抖并非是万灵药。一般来说安全快门是镜头焦距的倒数,手持情况下低于这个安全快门就有可能造成图像模糊。防抖技术的加入可以降低这个安全快门的限制,但是如果光线暗到快门速度比安全快门限制更低的话,那么还是会虚的。所以说即使有了防抖,也要练好自己的铁手功。

摄影者必知的数码单反和镜头常识 - 奇丽格 - 健康 幸福 快乐

经常使用的防抖配件

五、金属镜身和塑料镜身有何优缺点?

专业镜头为了保证坚固和可靠性一般都会使用金属镜身并辅以防水密封处理等,所以一直以来都有金属镜身好于塑料镜身的观点。虽然这种观点并没有错,但作为我们一般的爱好者来说毕竟金属和塑料各自有各自的优点和缺点。而且镜头成像的是镜片,又不是镜筒,何必那么去在意呢?

摄影者必知的数码单反和镜头常识 - 奇丽格 - 健康 幸福 快乐

六、镀膜到底是干什么用的

现在的镜头表面都有颜色各异的镀膜,这个镀膜并不是为了好看。一般来说,镀膜主要有两个作用:其一是增透,正常情况下光线在玻璃表面发生反射的机会较大,普通的光学玻璃,其透光率可达到90%以上,剩下的10%则会反射出去。为了弥补这些损失就开发了在透镜表面镀上一层膜来增加透光效果。镀膜的另一个作用是校正色彩,比如镜头中某一片镜片颜色偏黄,则需要在另一片镜片上镀上一层对黄色光有截断作用的膜来平衡色彩。

摄影者必知的数码单反和镜头常识 - 奇丽格 - 健康 幸福 快乐

七、点测重要吗

在胶片机时代,点测光是大家都非常重视的功能,很多人以此决定在各家同级的单反机身中到底选择哪一个。到了数码时代,实际上点测光功能已经不那么重要了,如今机身最基本的偏重中央测光模式已经足够应付几乎所有场景了,对于点测的需求就显得不那么迫切和必要了。所以新用户们大可不必纠缠于一个小小的点测。

摄影者必知的数码单反和镜头常识 - 奇丽格 - 健康 幸福 快乐


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017