注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康 幸福 快乐

快乐要懂得分享,才能加倍快乐.

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省艺术摄影学会会员、哈尔滨市摄影家协会会员、 哈药影友俱乐部会员、 下乡、上大学、参加工作...... 退休后、学电脑、学摄影.......学无止境

网易考拉推荐

《巧用NEX5,拍好宽幅照片》  

2012-08-07 21:29:35|  分类: 欣 赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:FotoSky
在拍城市和风光照片时,遇到宽广的场景,我们经常会感叹:要是有617或xpan,那才过瘾!

NEX5出了以后,这个愿望就容易实现了!有NEX5的色友们注意啦,她的全景扫拍功能可是一大亮点,

要充分利用!下面就来介绍如何用她拍好宽幅照片。
全景扫拍是指相机能连续拍很多张照片(拍摄者要按住快门不放),然后在机内自动拼接成宽幅照片。
1.初级:如何拍宽幅照片
(1)准备工作:设置相机
设置全景模式:
[菜单]→[照相模式]→[扫描全景]
设置影像尺寸:
[菜单]→[影像尺寸]→[“全景”下的影像尺寸]→[ 标准 / 宽 ]
标准尺寸:  
纵向模式:2160 × 3872  
横向模式:8192 × 1856
大尺寸:  
纵向模式:2160 × 5536
横向模式:12416 × 1856
设置摇摄方向:
[菜单]→[相机]→[全景方向]→[ 上 / 下 / 左 / 右 ]
“左”和“右”拍摄方向为横向模式(以平端相机为参考),“上”和“下”拍摄方向为纵向模式。
(2)拍摄:

《巧用NEX5,拍好宽幅照片》 - 奇丽格 - 夏日快乐

 
① 将相机对准被摄体的起始位置,然后将快门按钮完全按下;
② 按住快门不放,并按照相机LCD 上所指示的方向,将相机向尾端摇摄。

2.中级:如何成功地拍出好的宽幅照片
    要成功地拍出好的宽幅,要做好以下4点:
(1)提高拍摄的成功率
这需要练习以下技巧:(以手持拍摄为例)

《巧用NEX5,拍好宽幅照片》 - 奇丽格 - 夏日快乐

 
①要以拍摄者为轴心,按照相机LCD上的指示,以固定的角速度和相同的方向摇摄相机。
② 速度应取中速。太快或太慢都会使得拍摄失败。特别是,如果太慢,即使拍摄成功,

也会在生成的照片的左边或者右边出现灰色区域。
③ 广角焦段可以移动快些,而中焦焦段则应移动慢些。
④ 要保持端稳相机,就是要相机在移动的过程中使其某一轴线始终保持平行。
(2)设计好构图,确定好拍摄起始点,尽量做到正好把想要表现的那片空间摄入照片,

而无需做后期裁剪。为了做到这一点,往往需要先试拍一张,

然后观察效果,再做调整。甚至需要多拍几张。
(3)选好对焦锁定区域,做好曝光补偿。
由于在拍摄的过程中,对焦、曝光以及白平衡等都是按最开始的场景确定后锁定不变的,

所以为了保证重点表现的区域画面的清晰,需要对准该区域对焦,

半按快门并保持,然后再将相机旋转到对准拍摄起始边缘。
对于光线不均的场景,还要根据对焦区域的的光线情况进行曝光补偿。

例如,如果对焦区域比较暗,就要负补偿,以避免其他区域曝光过度。
3.高级:用普通镜头拍出鱼眼宽幅

《巧用NEX5,拍好宽幅照片》 - 奇丽格 - 夏日快乐

 
具体方法是:在摇摄的过程中,让相机沿着位于与地面垂直的平面

(如下图的XOY平面)中的一条弧线移动,同时让相机慢慢地绕其一端做轻微的旋转。

从拍摄者的角度来看,就是左斜地拿着相机让它从左上方开始沿着一个大弧线往右下移动,

到最低点后再在往右上方向移动。其要点是要让相机的纵轴线始终与轨迹的切线相互垂直,

从而达到欺骗相机、使它“以为”还是在沿直线移动的目的。这样才能成功地完成拍摄。
实际上,这就像是拿绳子系着相机的右端,让它按单摆的轨迹运动。

摇拍着走完一个大扇形。往下弧线运动拍出来的结果是凸出的,

而往上弧线运动拍出来的则是凹的。

《巧用NEX5,拍好宽幅照片》 - 奇丽格 - 夏日快乐

 

《巧用NEX5,拍好宽幅照片》 - 奇丽格 - 夏日快乐

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017