注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康 幸福 快乐

快乐要懂得分享,才能加倍快乐.

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省艺术摄影学会会员、哈尔滨市摄影家协会会员、 哈药影友俱乐部会员、 下乡、上大学、参加工作...... 退休后、学电脑、学摄影.......学无止境

网易考拉推荐

准确曝光--用好点测光功能  

2010-07-09 21:45:23|  分类: 數碼攝影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片文章均来自于网络

准确曝光--用好点测光功能 - 奇丽格 - 请您来坐坐...

 

准确曝光――――用好点测光功能


    一般相机都具备了多区测光(评价测光)、局部测光、中央重点平均测光和点测光中的几种。其实,它们的区别就是测光部分的权重不同而已..

    点测光是一种十分精确的测光模式.可确保摄影者完全按照自己选择的某个具有代表性的“点”来测光.所以能满足严格的曝光要求。在拍摄明暗反差强烈、且明暗面积很不均衡的被摄物时.摄影者可以用画面中一个很小的范围对被摄主体或其他部位上的某处亮度进行测定.而不受大面积强光背景或阴暗背景的影响。点测光是一个非常实用的功能.它能让摄影者在复杂的光线条件下进行准确的曝光。

      找到测光点

    点测光模式适合要求较高的摄影者。用该模式测光时.测光系统只测量取景范围中约3%的面积.完全不考虑周围景物的曝光情况.因此有经验的摄影者利用它能预测到最后照片的实际影调效果。

    要用好点测光模式.有一个重要前提.就是摄影者得知道被摄对象中什么位置适合选为“点”且作为测光基准。

    我们在遇到光线复杂的拍摄环境时.不应只依赖经验和曝光补偿.大家可以利用点测光来做更精准的曝光判断。

    1.寻找画面中接近18%灰的区块

    当拍摄经验逐渐累积之后.我们就很容易在一个画面中找出接近18%反光率的地方.它可能是蓝天.可能是大太阳下的柏油路面.可能是青绿的草丛,也可能是没有粉刷过的墙面。经验可以帮助我们确认进行点测光的地方.应当多多拍摄.然后观察结果并修正自己的判断。

    2.使用灰卡或是手掌来测光

    如果判断中间调的经验不足或是环境混乱.可以直接将灰卡置于环境光源下,直接对着它来测光。

    如果没有灰卡.可以用自己的手掌来取代。人的肤色接近18%的灰调.所以自己的手其实就是一张很好用的灰卡。不过要记得别用被太阳晒得很黑的手背.那样会影响测光结果。

      与曝光补偿功能相配合

    使用点测光应该根据实际情况调节曝光补偿。

    在比较大的场景中.如果按照普通的测光方式.建筑的细节和天空的颜色肯定不能同时获得很好的还原。对建筑物受光的部分进行点测光并做-0.7Ev的曝光补偿效果非常好。

      点测光的运用场合

    点测光的应用面很广.比如在风景摄影中.对细节的表现很重要,如果采用多区测光.经常会造成某些高光部位的过过曝,使整张照片缺乏感染力。解决的方法是对高光部分进行点测.再适当地增减1/3 级曝光。在静物摄影中.一般可以摆设灯光.对被照亮的主体点测光可以造成背景曝光的严重不足.达到突出主体的目的。对高光部位的点测可以提高快门速度,由于曝光量减少了在光圈不变的情况下.可以提高快门速度.在没有三脚架的情况下、.有利于拍出清晰的照片..

    点测光模式的主要特点是其窄角度的测光范围能确保测算画面中主要表现对象所需的曝光量.能满足特定环境下的测光需要.比如说舞台摄影中常常有追光灯打在演员身上.而背景几乎一片漆黑.如果不用点测光必定出现主体曝光过度。再如拍摄日出、日落场景.需要摄影者针对天空实际亮度选择某一个标准区域来还原自己希望的亮度.这时依据点测光才比较可靠。另外像逆光摄影、空中摄影、拍摄跳伞等场景,采用点测光模式也比较合适。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017