注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康 幸福 快乐

快乐要懂得分享,才能加倍快乐.

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省艺术摄影学会会员、哈尔滨市摄影家协会会员、 哈药影友俱乐部会员、 下乡、上大学、参加工作...... 退休后、学电脑、学摄影.......学无止境

网易考拉推荐

抓拍控制的两个要素  

2010-07-09 21:39:04|  分类: 數碼攝影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片文章均来自于网络

抓拍控制的两个要素 - 奇丽格 - 请您来坐坐...

 

抓拍控制的两个要素


  一、抓拍对象的选择
    在抓拍人物时.我的经验是首先要选择好被摄者.特别是在一些环境比较杂乱的情况下抓拍人物照片时.作为摄影者除了反应要快.还要注意那些做事认真.看上去既有神、又有态、还有情、更有趣的人物在抓拍这些选定人物对象时,可用中长焦镜头.取人体站立时的眼部高度为基准拍摄视点.拍摄尽量采用近景或特写的构图.取人物正面或侧面45度的拍摄角度,重点突出所拍对象的行为动作。另外,一般情况下抓拍人物要用大光圈.速度尽量快.同时拍摄还要将重点和目标放在捕捉被摄者专心致志做某件事时的神态、形态、心态上.这样拍出的片子才会成功。
      

二、抓拍的光线选择
    在人物抓拍的光线运用上.选择晴天微弱的逆光、侧逆光、侧光、前侧光和阴天明亮的散射光.均可以获得比较满意的效果。选择晴天逆光、侧逆光抓拍时,如果测光点在主体人物正面要适量增加曝光.当然也可以在取得平均测光值基础上再增加一级曝光量来进行拍摄.这样做不但可以让人物的头发丝质感和层次得到很好表现.而且还可以避免人物脸部因曝光不足而产生“黑团”现象。
    选择晴天侧光或前侧光抓拍人物照片.特别是抓拍行走动作的照片时.摄影者要注意避开树叶、树枝等物体的投影直接落在摄影者脸上或浅色衣服上.否则,主体人物脸部将会形成难看的“花斑”:另外.拍摄时如果背景杂乱.可采取靠近被摄者的办法。尽量突出主体:摄影者还要注意适当突出被摄者手上正在做的事.为了将人物手上动作拍得有动感.抓拍时快门速度不宜太快。
    选择阴天散射光拍摄.可以获得较柔和的反差.人物脸部一般不会出现明显的高反差现象.摄影者可以尝试在阴天选用多种技法来拍摄。第一种是选用大光圈.对焦点放在人物的面部.有意利用虚实对比使主体人物面部突出:第二种是选用大光圈并将焦点对准前景中的物体.有意使画面达到前景清晰.而主体人物模糊的艺术效果:第三种是选用小光圈.焦点对在主体人物与前景之间.充分利用小光圈大景深的作用.使拍出的画面达到主体人物与前景均清晰。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017