注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康 幸福 快乐

快乐要懂得分享,才能加倍快乐.

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省艺术摄影学会会员、哈尔滨市摄影家协会会员、 哈药影友俱乐部会员、 下乡、上大学、参加工作...... 退休后、学电脑、学摄影.......学无止境

网易考拉推荐

引用 拥抱呼伦贝尔每寸秋意  

2010-06-15 20:52:56|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自草上飞星《拥抱呼伦贝尔每寸秋意》

 

引用

草上飞星拥抱呼伦贝尔每寸秋意

拥抱呼伦贝尔每寸秋意 - 草上飞星 - 草上飞星的博客

拥抱呼伦贝尔每寸秋意 - 草上飞星 - 草上飞星的博客

    在这秋意弥漫的日子里,呼伦贝尔每一处秋色都能成为明信片,不信,你也亲自来看看!

    莫尔道嘎:大兴安岭邂逅彩林

    从呼伦贝尔市政府所在地海拉尔出发,一出城市,满目便是一马平川的草原风景,而首个目的地正是5个小时车程之外、位于大兴安岭腹地的莫尔道嘎。在历史上,这是成吉思汗上马出征的宝地,也是国内面积最大的森林公园,随着电影《夜宴》的上演,这个作为电影外景地的地方成为到呼伦贝尔必到的一站。

5小时的车程实在不短,但这一路上我都被兴奋的情绪抓住,一路向北,车窗外的风景主题也从草原、草原森林逐渐过渡到成片的森林。想想那秋风是如此神奇,虽然它吹黄了夏日里原本丰润的草原,令辽阔草原在这秋天看起来有些萧瑟,但这一吹,也神奇地成就了壮美的大自然之笔,让呼伦贝尔境内大兴安岭的树林披上了红色、金黄等色彩,还有那些许残留的绿意,再加上湖光倒影、清溪漫流的烘托,更让整个风景变得生动有趣。相信只有在这无比辽阔的大兴安岭上,才能一目了然地看远处山坡全部被染成了彩林,这种气势,身临其境更有一种对大自然神奇的感叹。

    途中,经过了一条绵延数公里的“白桦林”长廊,不由惊喜地大呼,于是急急地下车,走进了那枝干高挑笔直、树叶已悉数变黄的白桦林。站在白桦林深处,当秋风吹来,桦树叶沙沙作响,抬头看那轻盈飘落的片片黄叶,不由自主地放轻了呼吸,这一切都太美了,我真担心一出声,就破坏了这份意境。

    白桦林的美景只是序曲,终于到了莫尔道嘎,森林公园一进门就是《夜宴》的取景地——那条树木环绕、溪水流过的廊桥,再开着车往森林深处走,两边的风景更丰富了,枫树、落叶松、白桦树、樟子松等各种树木的彩叶装点出斑斓的秋色,沿着森林公园开辟的猎人小路、鹿道走走,往森林深处去,竟然惊喜地采撷到夏日结果的红豆。这偌大的林区,天气也是变幻莫测的,我们就这么穿越了晴朗的、下雨的、雾气缭绕的林区,欣赏了一路如童话一般的奇幻景致。

    交通: 从海拉尔经三河镇、恩和镇往北,5小时到莫尔道嘎。

    住宿: 小镇最好的宾馆是二星级的龙岩山庄,要提前预订,还有其他一些小旅馆,但设施一般。

    美食: 莫尔道嘎小镇上有两条主街,有不少小饭馆,不过经当地人指点,在龙岩山庄对面小路的蒙古王餐馆,可以品尝自养羊肉火锅,一点也不膻。

拥抱呼伦贝尔每寸秋意 - 草上飞星 - 草上飞星的博客

 满洲里:俄罗斯风情再现

    穿过了清晨的薄雾,迎着室韦的朝阳,我们再次踏上“征程”。若说室韦的异域风情已经相当浓烈了,那么作为呼伦贝尔最具俄罗斯风情的城市,满洲里更是绝对要拜访的。进入寓意着“迎接八方来客”的红色门形雕塑,一个充满俄罗斯风情的大气城市就出现在眼前。才是9月中,满洲里的气温已经逼近0摄氏度,对于当地人才是秋天,但我们这些南方人,却瑟缩在厚衣服里,便已觉得这已经是冬意浓浓了。

如果你喜爱建筑,那来满洲里就对了,这是一个相当大气的城市,五条六车道大街东西贯穿,中心区有一条象征友谊的中苏街。最美的是夜晚时分,街道两旁以哥特式、巴洛克式以及俄罗斯特色艳丽“洋葱头”风格构建的建筑都穿上了灯光外衣,而街道两旁的商店都开门迎客,做的多数是俄罗斯邻居的生意,因为灯光招牌下的大字全是俄文,中文店名倒成了“副标题”了,不少俄罗斯人三五成群地逛商店买东西,店员迎上来便是流利的俄语交流,恍然感觉自己也好像到了异域。

    当然了,到满洲里必须到此一游的还有保持吉尼斯世界纪录的套娃广场以及国门,尤其是登上气派的国门,看着不远处偏远的俄罗斯村庄,转头看看满洲里这边的繁华,尤其在这新中国建国60周年之时,更会由衷地生发出一种自豪感。

    交通: 从室韦到满洲里路途遥远,需经过海拉尔,再转301国道,全程近4个小时。

    住宿: 满洲里住宿多样,建议住宿口岸国际酒店或友谊国际酒店,在中苏街旁,方便逛街,也有不少俄式木刻楞旅馆,价钱相对便宜,几十元就可住一晚。

    美食: 满洲里五条街上都有不少餐馆,以饺子、烤肉、俄罗斯菜为主,价格不便宜,比如10个汤饺就要18元。

拥抱呼伦贝尔每寸秋意 - 草上飞星 - 草上飞星的博客

室韦:边陲小镇策马草原

    室韦是呼伦贝尔给我的第二个惊喜。这个与俄罗斯只隔着一条额尔古纳河的边陲小镇,被河流草原滋养着,在这里世代居住的人们有不少是带着俄罗斯面孔的中国人,据说源于这个边境小镇在历史上与国界对岸丝丝缕缕的联系,当年沙俄贵族流落于此,在俄罗斯干活的中国工人返乡带回来的俄罗斯家人,如今就在这里繁衍生息,过着安逸宁静的生活。

室韦的额尔古纳河边有一块大大的草原,村民就在那里放牧,牛羊遍地。策马奔腾于草原上,看不远处室韦的炊烟袅袅,看远处俄罗斯小村的夕阳风光,忽然想起该回去了,因为我们入住的冬尼娅家已经筹备了丰盛的俄罗斯晚宴。一边享用地道的土豆牛肉、苏泊汤,听在室韦生活的中俄第五代的冬尼娅唱起《喀秋莎》、《三套车》,这个充满温馨与异国风情的夜晚让人难以忘怀。

    住宿: 室韦住宿以当地人经营的家庭旅馆为主,每晚120~360元不等,大部分没有独立洗手间,但可体验到俄式石头桑拿浴。

    美食: 俄罗斯铁板摊鸡蛋、苏泊汤、土豆泥等是招牌美食,要尝试当地牛奶,日日新鲜。

拥抱呼伦贝尔每寸秋意 - 草上飞星 - 草上飞星的博客

巴颜呼硕:蒙古包前下马酒

    这一路,我总有个疑问,内蒙古草原不应该随处可见蒙古包吗?可是怎么很少见?一问才知,原来现在蒙古族牧民生活好了,都住进了砖房,多数草原上蒙古包也就成了物以稀为贵的旅游景点。巴颜呼硕就是这样一个地方,有广阔的牧民草场,有一字排开的牧民蒙古包,一下车,便有身穿蒙古族服饰的姑娘唱着歌儿送上下马酒迎客,但这可是60度的白酒,如果不胜酒力,只要抿一口意思意思就可以了,但千万别站在队列的最后一位,最后这位客人可要把三杯酒都喝下肚,不然蒙古族姑娘可是会生气的。

 让巴彦呼硕更为出名的是这里的“天下第一敖包”, 这里是电影《草原上的人们》的拍摄地,《敖包相会》的歌曲也出自于此。所谓敖包,正是蒙古人以石头垒砌用于祈福的地方,而每位到来的客人都会捡块小石头放在巴颜呼硕的敖包上,再顺时针转三圈,然后许下心愿。

    住宿: 巴颜呼硕的蒙古包可提供住宿,但因为离海拉尔比较近,一般游客都不选择住这里。

    美食: 回程可经学府路,那里有不少农家饭庄,炖鱼、烤牛肉等相当正宗,分量很大。

来自中华网


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017