注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康 幸福 快乐

快乐要懂得分享,才能加倍快乐.

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省艺术摄影学会会员、哈尔滨市摄影家协会会员、 哈药影友俱乐部会员、 下乡、上大学、参加工作...... 退休后、学电脑、学摄影.......学无止境

网易考拉推荐

引用 陆续推出【25】  

2010-05-18 21:14:50|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

老巴陆续推出【25】

                     怎么看直方图

  首先让我们认识一下,什么是直方图

  直方图用来量化曝光量的,能够使我们真实、直观地看出照片的曝光情况,而完全不会受到电子取景器(EVF)或者LCD本身显示效果与实际图像曝光量差异的影响。在Photoshop中,打开一幅照片,在窗口——直方图选项前打勾,你就能看到这张图片的直方图。

     直方图是一张二维的坐标系,其横轴代表的是图像中的亮度,由左向右,从全黑逐渐过渡到全白;纵轴代表的则是图像中处于这个亮度范围的像素的相对数量。当直方图中的黑色色块偏向于左边时,说明这张照片的整体色调偏暗,也可以理解为照片欠曝。而当黑色色块集中在右边时,说明这张照片整体色调偏亮,除非是特殊构图需要,否则我们可以理解为照片过曝。

     有些数码相机在取景时就能调出直方图,这一点对于拍摄时能准确曝光非常的实用。但家用级数码相机一般只能在拍摄以后在回放照片时才能看到直方图,下图就是一张photoshop软件上显示的直方图:

陆续推出【25】 - 老巴 - 老巴的影像春秋

直方图的标准图例

     横轴(X轴)从左往右表示亮度的递增,最左端表示最暗,最右端表示最亮,纵轴(Y轴)从下往上表示像素的增加。一幅比较好的照片应该明暗细节都有,在柱状图上就是从左到右都有分布,同时直方图的两侧是不会有像素溢出。

    下面我们再了解一下怎么看直方图

 

下面结合几幅实际拍摄的照片及其对应的直方图(画中图),说明解读直方图的基本知识。陆续推出【25】 - 老巴 - 老巴的影像春秋

图-1 这张照片其实不看直方图也能看出图像曝光过度了,从图-1的直方图也能得到验证。

 

陆续推出【25】 - 老巴 - 老巴的影像春秋

图-2    这张照片是严重曝光不足,所以图-2直方图中的亮部根本就没有像素。

 

陆续推出【25】 - 老巴 - 老巴的影像春秋

图-3    从图-3的直方图可以看出,这张照片在暗部和亮部堆积了大量的像素,而中间部分的几乎没什么像素,说明照片对比过于强烈,这样的照片就会丢失很多细节。

 

陆续推出【25】 - 老巴 - 老巴的影像春秋

 

图-4    从图-4中直方图上可以看出,照片整体曝光没有太大的毛病,但局部出现了曝光溢出的情况,注意直方图最右端红圈中的部份。

     现在我们都大体了解了直方图的作用,在以后的实际拍摄中,大家还要多加练习,毕竟我们大多数人使用的都还是消费级的数码相机,拍摄时直接看着液晶显示器拍摄其实与实际情况是有很大差距的,我们可以根据直方图显示的曝光情况,然后通过调节光圈、快门、曝光补偿等手段来调整曝光量,从而取得曝光适中的照片。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017