注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康 幸福 快乐

快乐要懂得分享,才能加倍快乐.

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省艺术摄影学会会员、哈尔滨市摄影家协会会员、 哈药影友俱乐部会员、 下乡、上大学、参加工作...... 退休后、学电脑、学摄影.......学无止境

网易考拉推荐

很爽的建筑--以曲线成就非凡设计  

2010-04-12 19:38:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很爽的建筑--以曲线成就非凡设计 - 奇丽格 - 请您喝茶女建筑师哈迪德:以曲线成就非凡设计哈迪德出生于伊拉克名门,这位衔着金钥匙诞生的富小姐拥有唾手可得的安逸生活。那时,她的父母怎么也不会想到,这个婴儿的呱呱坠地,标志着这个巴格达富商家庭一段曲折而又充满荣誉感的传奇的开始。

 

很爽的建筑--以曲线成就非凡设计 - 奇丽格 - 请您喝茶"我想成为这样的建筑师,让建筑和在城市里生活的人连接起来。"这是哈迪德的从小到大的梦想,"在美国,也有很多著名的女性建筑师,但他们通常都是夫妻档,在世界各地也有很多很优秀的女性建筑师,但对一个女人而言,只身独闯男性掌权的建筑界还是太难了。这里仍然是一个男人的世界。即使当女性获得了成就之后,人们又会大肆宣扬我们是怎么穿着,我们穿着什么样的鞋子,或者我们又看上了谁。"

  童年时代的哈迪德就表现出与众不同的地方。11岁那年,她暗自立志要成为一名建筑师。那时,现代家庭法在伊拉克才刚刚被确立,很多巴格达女性虽然在法律上获得了自由工作的权利,却并没法在现实中取得相应的机会,不可能获得真正的社会尊重,和与男人平等的对待。即使是在英美,建筑师至今仍然被称为"男人的行业"。"成为一名建筑师"——这件在别的巴格达少女心中是一件想也不敢想的事,却成为年少哈迪德的理想。11岁时,父亲的一位世交带自己的儿子来哈迪德家中拜访,这位长辈的儿子是一名出色的建筑师。父母在日常生活中不经意谈起这位世交之子时,总是带着羡慕和盛赞的表情,这对哈迪德影响很深。从那时开始,哈迪德就对"成为一名建筑师"特别感兴趣,就这样,她将这一理想在的心中累月积淀,精心蕴酿着有关建筑有宏伟蓝图。

1979年之前,扎哈·哈迪德一直从事建筑理论和学术的研究。很多同行嘲笑她只会纸上谈兵。于是,不服气的她在从事研究的同时,为伦敦伊顿广场(Eaton Place)设计了一幢公寓。1982年,这栋公寓让她得到英国建筑设计的金质奖章。让所有曾经质疑她的男建筑师大跌眼镜。

扎哈的真正成名,源于1993年自己设计的德国莱茵河畔魏尔镇的一座消防站。这个设计显示了非凡的线条构想能力,而且角度奇特,因其充满幻想和超现实主义的风格而立即引起了整个建筑界的关注。这个消防站的每一个面墙都不垂直,且墙面都呈锐角相交,建筑的各个部分都有所倾斜,打破了人们所惯见的平衡概念。整个消防站的设计优雅、柔和,从空中俯瞰的角度奇特而富有张力。这一突破,来源于扎哈·哈迪德灵感和敢于淋漓尽致地展现自己对这个世界强烈的塑造欲、征服欲的勇气。

很爽的建筑--以曲线成就非凡设计 - 奇丽格 - 请您喝茶

很爽的建筑--以曲线成就非凡设计 - 奇丽格 - 请您喝茶

很爽的建筑--以曲线成就非凡设计 - 奇丽格 - 请您喝茶

 

很爽的建筑--以曲线成就非凡设计 - 奇丽格 - 请您喝茶 

 

现在,哈迪德的作品遍布全球,德国斯特拉斯堡电车站、丹麦哥本哈根艺术博物馆、美国辛辛那提艺术博物馆等都是她的作品,她还主持了伊斯坦布尔和新加坡的城市建设。哈迪德的设计以大胆的造型出名,被称为建筑界的"解构主义大师"。这主要是源于她独特的创作方式——喜欢运用曲线,她曾说过,"没有曲线就没有未来"。在她的眼睛里,数学和科技提供了非常严格和周密的方法论,而她的背景提供给我这样的视野也使得她钟情于这样的几何学。无论是在设计还是在建筑方面都在发生巨大的科技进步,这使得越来越多的复杂的几何学建筑能够得以设计和构建。

2004年,扎哈获得建筑界的最高奖"普立兹克"建筑奖。她成为该奖项创立25年以来的第一位获得大奖的女性,而且还是最年轻的获奖者。这个来自伊拉克的英国女人终于在男性掌握话语权的建筑世界里站住了脚。当年的普立兹克评委艾达·赫克斯特布尔说:"哈迪德改变了人们对空间的看法和感受。"

很爽的建筑--以曲线成就非凡设计 - 奇丽格 - 请您喝茶

2003年,哈迪德的广州歌剧院设计方案被采纳,而她的另一个设计作品——北京SOHO城的物流港也已经开始在北京动工。扎哈.哈迪德的广州歌剧院设计方案名为"冷峻双砾"。2005年1月18日,这个歌剧院破土动工,它是继北京国家大剧院和上海歌剧院后,中国的第三大歌剧院。广州歌剧院外形整体看上去就像江边的两块石头,具有强烈的后现代特征。其灰黑的色调构成"自然、粗野"的原始造型,具有很强的质感,与周边高楼林立的现代都市形象构成显著对比。而歌剧院外部地形设计成跌宕起伏的"沙漠"形状,顺着高低不平的小路步入"峡谷"之中,再经室内合成光影的照射,让人们感受奇特的艺术氛围。

曾经有人问哈迪德,什么是成功的秘诀。她一字一顿,认真地回答:"努力,努力,还是努力。"

很爽的建筑--以曲线成就非凡设计 - 奇丽格 - 请您喝茶

很爽的建筑--以曲线成就非凡设计 - 奇丽格 - 请您喝茶很爽的建筑--以曲线成就非凡设计 - 奇丽格 - 请您喝茶

很爽的建筑--以曲线成就非凡设计 - 奇丽格 - 请您喝茶

更多资料>>

 

  评论这张
 
阅读(1768)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017